Василий упорно и настойчиво молчал. Скулы, по которым стекали множественные капли пота, были невыносимо напряжены. Хотелось пить. Взгляд был направлен в бесподобно упоительное небо, в котором хотелось утонуть. Яркими бликами переливалось жаркое  африканское солнце. Сухие, обветренные губы были сжаты до невозможности. Казалась, что еще мгновенье и по его суконной рубахе хлынет алая кровь. Вся его сущность, всё его душевное содержание выдавало, что бумаги полицая он НЕ ПОДПИШЕТ. Не выдаст тайны. Не продастся.  Устоит несмотря ни на что.

 Полицейский, наблюдавший героическую и непоколебимую волю Василия в сохранение тайны в очередной раз задал холодный и одинокий вопрос: «Подпишешь протокол?».

 Василий до боли сжал кулаки. На его натруженных руках проступили тускло — голубые вены, которые издалека, напоминали необъятные полноводные реки. По жилам динамично и импульсивно бежала рубиновая кровь. Кровь героя. Василий железным уверенным голосом скупо выдал: «НЕТ!» отвернув орлиный взгляд от полицая. Секунду, помолчав, Василий яростно и громогласно выпалил: « Я ничего подписывать не буду!» и вновь демонстративно впал в молчание.


Надеюсь, читатель догадался, что речь идет не о мужественных подвигах и проявлении героизма солдат за свою Отчизну в ожесточенной и тягостной войне. Повествование идет о поведении среднестатистического водителя на дороге при составлении протоколов доблестными сотрудниками ГИБДД.

Многих водителей мучает, казалось бы, простой одноликий вопрос: «Подписывать или не подписывать протоколы составленные сотрудниками ДПС?». Водители ошибочно мыслящие категориями «подпишешь, признаешь вину» очень похожи своим поведением на персонажа, о котором рассказывалось ранее.

 Подписывать протоколы необходимо в обязательной форме, но только за те события, которые имели место, проявляя при этом необходимую внимательность и осмотрительность.

Были понятые? Ставь подпись. Разъяснили права и обязанности? Вновь затрать, чернило.  Возмущен и не согласен с показаниями алкотестера сотрудников? Обязательно поставь автограф.

Подпись в протоколах не показывает, что Вы признаете вину. Подпись лишь подтверждает факт присутствия Вас при составлении протоколов, а так же нахождение Вас в  адекватном и здравом состоянии. Если же подписи будут отсутствовать в документах, то у Судьи закрадутся сомнения в разумности Ваших поступков и  действий при составлении протоколов поступивших ему на рассмотрение. Стало быть, ты упирался, не хотел подписывать, возможно, даже грубил – подумает справедливый Судья. Кроме того, сотрудники ДПС имеют вполне законное право, и даже обязанность в случае Вашего отказа в проставлении подписи в документах указать в присутствии двух понятых, что Вы от подписи отказались. Следует, что отказом от подписи Вы ничего не приобретёте, а только усугубите свое и так нелёгкое положение.

Кстати, Судья по достоинству оценил подвиг Василия, назначив ему два года лишения водительских прав. С тех пор Василий ходит по поселку, топчет пыльные земляные дороги, распевая матерные частушки о сотрудниках ДПС. Признаться задорно получается.



Добавлено: 07:58 29.05.2015

Из статьи Вы узнали, что делать если: забрали права, лишили прав, помощь при лишение прав, водительские права, лишение прав за алкогольное опьянение, авто юрист, ГИБДД лишение прав, вернуть права, суд права, консультация автоюриста, возврат водительских прав, права после лишения, автоюрист Кемерово, авто юрист, бесплатный автоюрист, возмещение ущерба при ДТП, юрист по ДТП, и др.;
Ссылка на оригинал

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Глухов Андрей, Малый Олег, Морохин Иван, Цыганков Владимир, Верхошанский Владимир
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 15 Декабря 2013, 15:17 #

    Уважаемые коллеги! Данная статья предназначена исключительно для  правового просвещения и повышения юридической грамотности при общении с сотрудниками ДПС среди посетителей  сайта «Праворуб». 
     
    В данной статье, а так же в дальнейшем цикле статей на данную тематику, преобладает художественный стиль, который направлен для удержания читающего т.к. изложение сухим юридическим языком согласитесь,  весьма затруднительно для восприятия и чтения. 

    Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать Ваше мнение  и оценку опубликованного материала  с позиции человека далекого от юриспруденции, т.е. представьте, что вы не юрист и не адвокат либо эксперт, а обычный читатель. Понятен ли был текст? Легко ли было читать? Уловили ли Вы главную мысль? и т.д. и т.п. Конструктивная критика приветствуется! 

    +6
  • Адвокат Малый Олег Иванович 15 Декабря 2013, 15:31 #

    Подписывать протоколы необходимо в обязательной форме, но только за те события, которые имели место, проявляя при этом необходимую внимательность и осмотрительность.

    За это двумя руками «голосую»! (smoke)

    Уважаемый Андрей Вячеславович, что касается критики, «не пишите жирным шрифтом».

    +4
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 15 Декабря 2013, 15:34 #

    Спасибо Олег Иванович! Исправлено.(bow)

    +2
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 16 Декабря 2013, 05:01 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович, неплохой стиль. К нему бы ещё ссылки на ПДД и КОАП, да пару документов добавить — ценность выросла бы в разы ;)

    +5
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 16 Декабря 2013, 10:03 #

      Уважаемый Иван Николаевич огромное спасибо за Ваше мнение по поводу  опубликованной статьи.
       В дальнейшем будут статьи содержащие ссылки и  на ПДД и  на КоАП РФ, а так — же на внутренние законы полиции и прочие нормативно — правовые акты. Дальше больше. Еще раз спасибо за комментарий(bow).

      +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 16 Декабря 2013, 06:59 #

    Уважаемый Андрей Вячеславович.
    Отличный задел по ликбезу для граждан.(Y)

    Но есть одно критическое замечание касательно поднятой темы в отношении внимания читателей-автомобилистов и прочих лиц привлекаемых к административной ответственности.

    Одна подпись ещё не очень хорошо. Главное — прежде, чем подписывать протокол, нужно обязательно его внимательно прочитать, особенно то место, перед которым должна ставиться подпись.

    А если с чем-то не согласен, например: не согласен со схемой, не согласен с правонарушением, понятые пришли позже и не присутствовали при процедуре, не разъяснены права и т.д. — обязательно укажи об этом.

    Даже если инспектор говорит, что в протоколе места нет, напиши свое несогласие четко и понятно: сверху, сбоку, но перед тем как поставить свою подпись.

    +6
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 16 Декабря 2013, 10:12 #

      Уважаемый Владимир Михайлович! Выражаю глубокую признательность за такой насыщенный и развернутый, а главное полезный комментарий. (bow)(Y)
      В статье  мною был затронут вопрос, подписывать или не подписывать протокол, а по грамотному заполнению протокола это отдельная тема для последующей статьи, которая будет опубликована в не далеком и таком светлом будущем.
      Из  оставленного Вами комментария гражданину — водителю уже можно подчеркнуть весьма полезные знания. Еще раз  огромное Спасибо!(bow)

      +1
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 16 Декабря 2013, 13:16 #

    Уже несколько лет при остановке моей машины сотрудниками ГИБДД сам предлагаю ребятам составить протокол либо постановление. Так сказать, для отчетности. Инспектор выполнит «план» по протоколам, глядишь, какой-нибудь бедолага будет отпущен без составления оного.  Большинство после такого предложения почему то отдают документы и вежливо желают «Счастливого пути». И всегда в протоколе пишу фразу «С протоколом ознакомлен». Очень удобная фраза — ни да, ни нет. Нейтральная.

    +4
    • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 16 Декабря 2013, 16:08 #

      Владимир, очень хороший психологический прием в общении с  сотрудниками ДПС, ну а ход с фразой «С протоколом ознакомлен», просто блистателен. В копилку знаний и опыта. Спасибо за  оставленный комментарий(bow)

      +1

Да 14 14

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Подписывать или не подписывать, вот в чем вопрос?» 2 звезд из 5 на основе 14 оценок.

Похожие публикации